会長あいさつ

kaityo_watanabe

富士市医師会ホームページにアクセスいただきありがとうございます。

富士市医師会は昭和22年に「社団法人富士郡医師会」として発足,昭和41年に「富士市医師会」と改称して現在に至っております。令和4年には設立75周年を迎えました。医道の高揚、医学知識および医療技術の普及と公衆衛生の向上をはかり、市民の健康を推進することを目的とする一般社団法人です。具体的な医師会の活動としましては、各種健診、予防接種、学校医等の公衆衛生、在宅・介護保険、救急医療センターそして災害対策など多岐にわたる事業があり、それぞれ行政と協議、協力し市民の方々が24時間、365日安心して暮らせるよう努めております。
 特に災害対策については、東南海地震のみならず近年多発している異常気象災害にも対処すべく、災害医療体制の整備、災害医療従事者の研修、災害時の情報共有体制の構築、救護所訓練の実施など行政と連携して取り組んでおります。
 また地域医療の質の向上を目指して研究会、研修会や講演会を開催しており、また富士市との共催により市民公開講演会等も開催しております。
 このホームページでは病院・診療所検索のほか、市内の感染症の流行状況・在宅医療・特定健診など富士市における医療体制の情報・知っておきたい医療知識「市民のみなさまへのお知らせ」などが掲載されておりますので、ぜひご活用ください。

会長 渡邉 正規